lunes, 6 de abril de 2009

Restaurante Café Tostado Av. Piérola 232, Barranco


Si quieres ir a un buen lugar a comer tienes que experimentar con este restaurante.
Todavía lleva el nombre de Tostaduría Italiana, porque los Giuffra tuvieron el negocio de mezcla y molienda de café. En lo que vendría a ser la trastienda está ahora el comedero. Es una suerte de callejón donde hay ocho mesas largas de madera con sus respectivas bancas. Al fondo, cubierto del humo de un par de fogones Pepe Giuffra prepara el plato del día. Solo puede preparar uno porque no hay espacio para más. Cuando quiere cocinar chancho al palo, desmonta los tablones de la mesa, se lleva los caballetes de fierro y cocina en el nuevo local que tiene llamado CAFE TOSTADO II hubicado en la antigua panamericana sur, por la entrada de la playa santa rosa, es facil hubicar, ya que tiene una bandera verde en el techo y es la unica residencia al costado del conocio waico o cruz de hueso. La decoración de este restaurante barranquino está hecha de recortes de periódico, fotos sin marco, correas y extraños alambres que deben tener alguna utilidad(son todas historias inventadas). Sus ollas son de fierro fundido y tienen sello artesanal. No tiene Carta porque son los hábitos los que han impuesto el menú. Se pasó un buen tiempo preparando frejoles, huatia, sancochado y conejo en casa de sus amigos y familiares, hasta que les fijó un día para que fueran a comerlo a su local. Hace cinco años que el menú no cambia: lunes sancochado, martes pastas con salsa roja, miércoles menestrón, jueves huatia, viernes frejoles y sábado tacu tacu con sábana de lomo. Además del plato del día, es infaltable el maravilloso conejo a la naranja que también se ofrece en exclusiva los domingos y en las noches. Los platos son gloriosos y las recetas antiquísimas. La huatia la prepara con vinagre casero, técnica aprendida de su familia cuando tenía el fundo El Pedregal; los frejoles tienen granos de cuatro colores disueltos y entremezclados después de siete horas de cocción; el sancochado lleva tuétano y tiene un sabor inolvidable. Además de estos platos, Pepe prepara jamón prensado, chorizos, un extraordinario jamón del país y una patita de cerdo pelada, deshuesada y rellena. “Es una chambaza”, confiesa con la satisfacción del sabor cumplido.

1 comentario:

  1. Este lugar es realmente bueno. Me e copiado sus champiñones al ajillo pero no me salen igual. La no se como puede pasar tanto tiempo con los mismos platos, aunque quisas por eso le salen tan bien.

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